二战故事之命运多舛天缘尽

        2009-06-29 来源:网络 作者:佚名[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

  经过十几天的不停奔逃,他们终于回到了比莱基的家乡。虽然苏联红军节节胜利,波兰游击队日益壮大,可是从纳粹集中营逃出来的两个人在尚未解放的波兰小镇依然面临着巨大的危险。比莱基的母亲是个基督徒,她实在不能接受儿子爱上了一个犹太姑娘的事实。有一天,比莱基的母亲趁儿子不在,来到两个年轻人藏身的小屋,她朝西拉怀里塞了一包衣物,逼迫这位可怜的姑娘迅速离开。幸好比莱基及时赶回,在半路上截住了已哭成泪人的绝望的西拉。从奥斯维辛集中营逃出的消息传得很快,很多人前来向他们打听亲人的消息。如果再厮守一处无疑是非常危险的。比莱基决定重新加入游击队,并把西拉托给一对好心的农家夫妇。采尼克夫妇贫穷然而善良,视西拉为自己的女儿。西拉很珍惜这得来不易的安定,辛勤地操持着家务,料理着农田的活,一心盼望早日能与比莱基团聚。起初她与比莱基还有只言片语的书信往来,可没多久就彼此失去了联系。

  1945年1月3日,苏联红军解放了西拉寄居的小镇。过了许多天,采尼克太太带回一个可怕的消息“比莱基阵亡了”。西拉丝毫没有怀疑这个消息的可靠性。在解放后的日日夜夜里她无时无刻不在等待比莱基的突然出现,她并不知道,比莱基的游击队仍然在尚未解放的西线顽强地与纳粹决战。西拉绝望了。万念俱灰中她想回老家去,虽然那里已经没有什么亲人了。

  在火车站里,有名男子长时间地盯着西拉,西拉试图回避他的目光,而他居然朝她走过来:“你不必害怕,我也是犹太人。”西拉嗫嚅地反驳道:“我不是犹太人。”不过西拉仍被陌生男子的诚意所打动,同他交谈起来。在交谈中,陌生男子发现西拉犹豫不决不知所措,遂建议西拉同他一起投奔他的哥哥。

  1月29日,比莱基终于完成任务返回家乡。他直奔采尼克夫妇家,而西拉刚好离开4天。比莱基不甘心,不断地去采尼克夫妇家,希冀能听到有关西拉的消息。这一天终于被他等到了,然而却是西拉的死讯。采尼克太太给他看一张照片,上面是一名男子守护在病床前,病床上的姑娘据说是西拉。“西拉得病而死”,这个噩耗对比莱基的打击不亚于当时西拉所承受的。

  但是事实是,西拉在比莱基已死的无奈之下嫁给了火车站上邂逅的那名男子的哥哥大卫。婚后丈夫一直阻止着西拉继续寻找比莱基的踪迹。他们多次搬家,先是搬到瑞典,最后定居美国。丈夫开了一家首饰店,日子过得很平常。1975年丈夫去世。

  比莱基失望之后离开家乡来到波兰的诺威塔克市。他当过工程师和教师,1979年退休。结婚后生有3个孩子。后来德国政府赔偿了他1600马克,以作为对他在奥斯维辛集中营所受苦难的补偿。

  菲利普目前生活在波兰的布莱斯劳。

  后来,西拉与比莱基一同去看望健在的采尼克太太。看着西拉幽怨的目光,看着昔日恩爱有加的苦命恋人,采尼克不禁潸然泪下。经历过大劫大难的西拉和比莱基并不一味地感叹战争的残酷、唏嘘世事的无常。他们希望的是能在生命的余晖下牵手同行,而那段惊心动魄、催人泪下的地狱之恋则将作为历史警示后人。

  

【游久网(U9)责任编辑:真一常存】

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

292

热门游戏攻略

    没有相关文章

网友评论